久留米学園高等学校 SCHOOL GUIDE 2024
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食を通じて健康な生活と豊かな感性を学ぶ総合学科生徒たちが「作る喜び」を実感できるさまざまな調理実習を実施。料理や製菓など幅広い分野の調理を行い、食品業界への理解も深めます。一人で準備から盛り付け、試食まですべてを担当する力を養っています。「全国高等学校家庭科食物調理技術検定(4級〜1級)」は、段階を踏んでレベルアップしていくため、料理の実力向上だけでなく将来の仕事に対する意欲もかき立てます。その取得に向け、教員が知識と技術両面でしっかりバックアップします。栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を習得するフードデザイン。食空間を総合的にデザインし、料理を五感で楽しむ実習にも取り組みます。食生活についてさまざまな角度から学習し、食の知識を深めます。WEBでもCHECK生徒の食に対する興味や関心が何よりも大切。それについて積極的に学習するため、調べ学習を取り入れています。郷土料理や行事食、食文化など、生徒が決めたテーマを自ら研究、発表することで、自主性と探究心をしっかりと養います。KYUGAKU TIPS実習や調べ学習といった生徒の興味や自主性を重視。積極的に学ぶ姿勢を磨いて、食のスペシャリストを目指す。実践的な実習で将来役立つ技術を磨く13食物調理技術検定の資格取得も全力サポート食事空間の総合的なコーディネートも学習調べ学習で生徒が積極的に学ぶ姿勢を養う暮らしに欠かせない「食」。本系列は「フードライフ」の名の通り、栄養や調理といった直接的な学習だけでなく、食を通じた健康や文化、歴史や暮らしなど幅広い視野を持って学びます。最も身近でありながら奥が深い食の世界に触れ、将来役に立つ知識や技術を習得。食物調理技術検定の取得や調理実習、研究発表にも力を入れ、積極的に学ぶ環境を整えています。フードライフ系列の特長KYUGAKU  フードライフ系列

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