久留米学園高等学校 SCHOOL GUIDE 2024
17/34

QA将来、社会で活躍したい人におすすめ。資格取得と並行して、16高椋 梨々香さん3年(城南中学校出身)My Favorite Item学校内にある自販機部活もしているので水分は必須。足りなくなった時の救世主です。ビジネスツール活用・ビジネスコミュニケーション担当 井上 良子 先生 新谷 太唯彌さん ビジネス系列 3年(荒木中学校出身)ビジネス系列のQ&Aビジネスシーンに欠かせない能力を磨きます。「ビジネス計算実務検定」や「簿記実務検定」など、主に事務系の就職に役立つ資格を重点的に取得するため、就職後も即戦力として働くことができます。同時に、接遇やコミュニケーションの取り方など、社会に出たときに必要とされる人間力も磨いていきます。一生の財産になるような学びができるのが、ビジネス系列の最大の魅力です。中学時代から熱中しているバドミントンを頑張りたくて、強豪で知られる久留米学園に進学。卒業後の就職を見据え、資格が多く取れるビジネス系列を選びました。パソコンはキーを探すところからのスタートでしたが、今ではタッチタイピングができます。部活動と学業の両立で、自信を持って就職活動に臨めそうです。部活動に熱中しながら、多くのビジネス系検定にも合格。文武両道で就職活動にも自信を持って挑戦井上 良子先生ビジネスツール活用・ビジネスコミュニケーション担当どんな人がビジネス系列に向いていますか?ビジネススキルを習得。進学と就職の双方に対応井上T:ビジネス系列を選んだ理由はなんですか?高椋:他のコースよりたくさんの検定に挑戦できると聞いて、頑張りたいと思いました。井上T:検定への挑戦は、資格を取得することだけが目的ではないんです。検定受験という小さな目標を立てた後に、合格という成果が出ると、自信が付きますよね。その自信を、学校生活や就職活動に活かしてほしいと思い、検定を推奨しているんですよ。高椋:でも、簿記など、なかなか受からない検定もありますよね。井上T:簿記は苦手な人が多いですね。でも、理解できる入学前の不安や学校生活での疑問点も全て話してくれました。ように、クラスメイトと教え合いながら学ぶ時間を設けています。一人ひとりのペースに合わせて指導していくので安心してください。高椋:先輩たちが取得した資格が知りたいです。井上T:ほとんどの先輩が、秘書検定、ビジネス計算実務検定、ビジネス文書実務検定、簿記実務検定、サービス接遇検定などに合格してきました。ビジネスシーンで役立つスキルや知識なので、就職先も広がります。高椋:大学に行きたくなった場合、進学できますか?井上T:四年制大学の商学部に進んだ先輩もいますよ。進路についても、きちんと面談をしています。自分に合った道を一緒に探していきましょう。EDUCATIONSTUDENT'S VOICEKYUGAKUSTORY在校生×先生ビジネス系列に在籍する生徒と本系列の魅力について、先生と対談。

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る