久留米学園高等学校 SCHOOL GUIDE 2024
23/34

松𠩤𠩤 楓華さん 情報系列 3年(小郡市立大原中学校出身)QAパソコンの基礎となるエクセルやワードのみならず、22内木場 裕大先生プログラミングⅠ・Ⅱ、表計算Ⅱ担当プログラミングⅠ・Ⅱ、表計算Ⅱ担当 内木場 裕大 先生 情報系列のQ&AMy Favorite Item西村昌彦先生の授業生徒をよく見ている先生で、とにかくやる気にさせてくれます。プログラミングやシステム管理まで幅広く身に付けます。目標に向かって頑張ると同時に、確かなスキルを身に付けてもらうため「情報処理検定」や国家資格の「ITパスポート」等の検定取得に力を入れています。きめ細かい指導の下、情報系の大学生や専門学校生と肩を並べるレベルに到達した生徒もいます。3年次には卒業制作として「学校紹介ビデオ」の編集に取り組みます。どんな職種でもパソコン作業が欠かせない時代になると思い、情報系列を選びました。パソコンは苦手でしたが、詳しい先生が丁寧に教えてくれるおかげで、複数の検定に合格することができました。タイピングや表計算などのビジネスツールに加え、プログラミング等が学べるのも楽しいポイントです。卒業後は就職を希望。どんな職種にも役立つパソコンのスキルを身に付けて、就職活動に挑みたい岩村 春瑠さん3年(筑邦西中学校出身)どんなスキルが習得できますか?基礎をしっかり学び、次の分野にステップアップ岩村:2年生の前半は、情報処理検定等の資格取得に関する授業が多かったですね。プログラミングの授業はいつからやるんですか。内木場T:パソコン初心者も多いので、2年次は基礎的なスキルを身に付ける時間を多く取っています。岩村:専門学校への進学を考えています。取っておくべき検定はありますか?内木場T:資格の難易度に応じた授業料の免除制度を設けている専門学校もあるので、多くの検定に挑戦してほしいですね。合格率20~30%の難関試験「基本情報技術者試験」に、高3で受かった先輩もいます。努力入学前の不安や学校生活での疑問点も全て話してくれました。次第で、難易度の高い資格も取得できます。岩村:情報系列に向いているのは、どんな生徒ですか?内木場T:向き不向きはないですね。もちろん性別も関係ありません。数学が苦手な人やパソコンに触ったことがない人でも、先生たちが丁寧に教えます。それに、教えているのはパソコンのスキルだけではありません。進学にも就職にも人間力は必須。忘れ物をしない、機器を大切に扱うことなども指導しています。岩村:パソコンは使用後にアルコール消毒を行っています。次に使う人のことを考えることも、人間力アップに繋がりそうですね。EDUCATIONSTUDENT'S VOICEKYUGAKUSTORY在校生×先生情報系列に在籍する生徒と本系列の魅力について、先生と対談。

元のページ  ../index.html#23

このブックを見る