総合学科
フードライフ系列
食に関する知識と技術、豊かな感性を学ぶ
食の学びを通じて人間性を磨く
食に関する幅広い知識の習得に加え、調理実習や食についての研究発表、検定の取得など積極的に学ぶ環境を整えています。
年間10回の調理実習で
準備から盛り付けまでの技術を習得
調理実習では洋食・和食から製菓までさまざまな調理実習を行います。下ごしらえなどの前準備から盛り付け、後片付けまでを一人で行うため、作るだけでなく、調理の効率化や整理整頓に対する意識もしっかり身につきます。
食卓を彩る
空間コーディネート
料理には味覚はもちろん、視覚・嗅覚・触覚・聴覚と五感で楽しむ演出も欠かせません。食空間をデザインする実習を通じて空間コーディネートまで一緒に学ぶことができます。
実践に活かせる調理技術だから
検定1級合格も可能!
包丁の基本的な使い方を含む調理の基礎から、数品の調理を一度に行う実習まで、フードライフ系列のカリキュラムは検定1級合格も可能です。包丁を握ったことがない初心者の学生も卒業時までに食物調理技術検定1級を取得した人もいます。
CHECK!
検定合格
全員受験で食物調理技術検定に挑む!
「全国高等学校家庭科食物調理技術検定」は、食物調理に関する基礎知識と技術定着を目的とした資格です。取得に向けて教員が技術面を含むサポートを行います。
資格取得実績(2023年度)
全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級〜1級