学校案内 学校案内

教育方針・校訓

本校は知、徳、体の調和のとれた全人教育をめざす。他人への思いやり、苦労をいとわぬ忍耐心、自発的に物事に取り組もうとする心、礼儀を重んずる心を育み、社会に役立つ人材の育成につとめる。そのために生徒一人ひとりの心に届く指導を推進し、生きる力の養成や生涯学習の視点に立った自己教育力の育成に努める。
当たり前のことが当たり前のように出来る人間の完成を目指す。

自発的に勉学に取り組もう

勉学は自発的に取り組んで、はじめて自分の身に付いた「学力」になる。そして「学力」はものごとを理解し、自分の世界を広げる道具であり、世の中で生きていくうえで大切なものである。勉学は他人のためにするのではなく、自分のためにするものだからしっかり頑張ろう。

まごころをもって人に接しよう

「まごころをもって人に接しよう」ということは、「思いやり」の心を大切にする人間になれ、ということである。「思いやり」とは相手の立場に立って物事ものごとを考えることができるということであり、他人の痛みをわかろうと努める心である。「おもいやり」をもって人に接することは人を大切にする事であり、それはやがて自分が大切にされることになる。平和な世界はここから始まる。

清純のほこりに生きよう

「清純のほこりに生きよう」とは自分を大切にして生きていこうということである。「自分はそんなつまらないことをする人間ではない」という、自分にほこりをもつ心、自分を大切にする心だけが人を正しいみちに進ませるのである。自分を大切にして、充実した高校生活をおくろう。

教育方針・校訓