
生徒が積極的に学ぶ姿勢を養う「調べ学習」に力を入れる
生徒が食に関して知りたいことや伝えたいことを自ら選んで研究・発表する「調べ学習」によって、主体性と積極性を身につけます。

食を通じて健康な生活と
豊かな感性を学ぶ
暮らしに欠かせない「食」。本系列は「フードライフ」の名の通り、栄養や調理といった直接的な学習だけでなく、食を通じた健康や文化、歴史や暮らしなど幅広い視野を持って学びます。最も身近でありながら奥が深い食の世界に触れ、将来役に立つ知識や技術を習得。食物調理技術検定の取得や調理実習、研究発表にも力を入れ、積極的に学ぶ環境を整えています。
−卒業後の主な進路−
短期大学、専門学校への進学/サービス、販売などの分野への就職
−取得可能な資格・検定−
全国高等学校家庭科食物調理技術検定/日本語検定/日本漢字能力検定/実用英語技能検定/実用数学技能検定 など